2018年01月24日

香りの小箱

五感で楽しむみのりの庭の園芸、今日は視覚と嗅覚で楽しむ『香りの小箱』作りです。
ベースは「若返りのハーブ」ローズマリー、飾りにはシリカゲルで作ったドライフラワー、もちろんどちらもガーデンで育てたものです。

P1010133.JPG P1010139.JPG  

乾燥させたローズマリーにアロマイルを加えた「ポプリ」は先月作って缶で寝かせておいたもの、うーんいい香り。
今日は小箱に取り出し、ドライフラワーで飾ります。
四季折々、シリカゲルに埋め込んで作りためたドライフラワーは、姿も色もそのまま。
どのお花を使うかは、香りに合わせて色彩を選ぶことにしました。
華やかなベルガモットはピンク系、スーッとするユーカリはブルー系・・・
作業しながら、皆様ふわっと笑顔に。
P1010123.JPG P1010125.JPG  

P1010134.JPG P1010135.JPG  

器は、空き箱にお花のカタログを切り張りして装飾したもの。
ふたをあけると・・・ほら、あふれる香りときれいな花々、
幸せ気分になれる瞬間です。
香りごとの効用も勉強し、寒い日も春気分で過ごせました。

P1010130.JPG P1010137.JPG



posted by みのり at 13:45| Comment(0) | 園芸

2018年01月05日

初詣

年の初めは初詣から。
今年は代田八幡と世田谷八幡に詣でました。
P1000618.JPG P1000629.JPG
代田八幡には茅の輪が出ていて、左右正面で3回くぐってからお参りをします。
外出時は車椅子をご利用の方も、ここは頑張ってご自身の足で。
P1000671.JPG P1000676.JPG
神社参拝の折、二礼二拍手一礼」はよく知られたところですが、
お祈りの際も、まず日頃見守っていただいたお礼を言い、住所氏名を言い、それから祈るのが順だそう。

P1000678.JPG P1000717.JPG 
三が日を過ぎた神社は人もまばらで、お一人お一人ゆっくり手を合わせて今年の無事を祈りました。

posted by みのり at 13:44| Comment(0) | 外出

2017年12月29日

お正月飾り

みんなで育てたバケツ稲の稲穂を使って、お正月に飾る〆飾りを作ることにしました。
P1000290.JPG P1000296.JPG
材料は、外出先で拾い紅白に染めたムクロジ。水引、松の小枝や南天の葉など。
土台は、臨床美術の西先生が、アケビつるで編んで下さいました。
P1000303.JPG P1000308.JPG 
決まったお手本はありません。
お一人お一人、デザインが一番大事なお仕事です。
P1000310.JPG P1000324.JPG
始める時は、「出来るかしらー」「やったことないし…」と不安気な皆様も、
素材をいろいろ組み合せて、ほらこの通り、オリジナルなお飾りが出来上がりました。
これを飾って、よい年になりますように!
P1000331.JPG P1010583.JPG


年末には、お正月用のお花のアレンジメント。
ここでも稲穂や無患子(ムクロジ)が大活躍。ガーデンの南天や菊も彩を添えます。

P1010506.JPG P1010513.JPG
花器は、実は牛乳パックに和紙とリボンを貼ったもの。
「費用をかけずに、でもおしゃれに」がモットーです。
もちろん、好きな柄を選んで各人自分で作ります。

P1010523.JPG P1010531.JPG
オアシスを入れて、花材を挿して、水引や無患子でお正月らしさを演出、
決め手はみんなで育てた「みのりの稲穂」です!
みのりの庭では、毎朝ガーデンのお花をご利用者の皆様に活けていただき、テーブルや洗面所に飾っているので、
皆様本領発揮、ステキなアレンジの完成です。

P1010550.JPG P1010562.JPG
上階のサービス付き高齢者住宅にお住いの皆様にもプレゼントし、大変喜んでいただきました。













posted by みのり at 18:41| Comment(0) | クラフト

2017年12月26日

ローズマリー

ポプリベースに利用しているガーデンのローズマリー
たまには『味』を楽しむことにしました。
P1010178.JPG P1010191.JPG   
葉を取る作業は心地よい香りに包まれて…
P1010184.JPG P1010187.JPG
レンジで乾燥させて、すり鉢で粉末に。
P1010189.JPG P1010190.JPG
さらにふるいにかけて残った芯を取り除きます。
「きれいな色!お抹茶みたい」

P1010436.JPG P1010447.JPG
別日で「ローズマリーオイル」が主役の昼食作りをしました。
・骨付きチキンとソーセージのポトフ
・トマトとチーズとパセリのオムレツ
・近所のおいしいパン屋さんのフランスパン&バターロール
・御殿場の無農薬完熟みかん
オイルはパンにつけたり、ポトフに加えたり。
「初めての味、でもこれいいわね」
「あの枝がこうなるとわねー」

みのりの庭の園芸は『五感で楽しむ』がモットーです。





posted by みのり at 18:24| Comment(0) | 調理

2017年12月22日

コロッケ

お一人暮らしの方も多い中『食べたいもの』を伺ったら「揚げたての手作りコロッケ!」「松陰神社においしいさつま揚げやさんがあるんだって?」というご利用者の声。ならばと、みんなでお昼ごはんとして作ることにしました。
献立は、コロッケ、うどん(さつま揚げ、ワカメ、ネギ)、浅漬け(大根、きゅうり、ゆず)、みかんに決定。

材料
P1010228.JPG P1010231.JPG
P1010227.JPG P1010241.JPG   
まずはじゃが芋を蒸して、ふーふーしながら皮をむき、玉ねぎ切る方、芋つぶす方、

P1010295.JPG P1010244.JPG 
  
P1010253.JPG P1010254.JPG
立って作業可能な方は、炒めたりうどんをゆでたり。

P1010258.JPG P1010266.JPG
具はひき肉と玉ねぎをたっぷり。

P1010287.JPG P1010285.JPG 
混ぜて丸めて→小麦粉→卵→パン粉は流れ作業、チームワークばっちりです。
「ひとりで作るよりやりいいわね」
P1010302.JPG P1010300.JPG
1時間ちょっとで無事完成!おいしくできました!
大皿のコロッケはおかわり分。上々の売れ行き。
「お店のよりずっとおいしいわ」
今日も作って楽し、食べておいし、満腹だ―












posted by みのり at 18:55| Comment(0) | 調理