2017年12月26日

ローズマリー

ポプリベースに利用しているガーデンのローズマリー
たまには『味』を楽しむことにしました。
P1010178.JPG P1010191.JPG   
葉を取る作業は心地よい香りに包まれて…
P1010184.JPG P1010187.JPG
レンジで乾燥させて、すり鉢で粉末に。
P1010189.JPG P1010190.JPG
さらにふるいにかけて残った芯を取り除きます。
「きれいな色!お抹茶みたい」

P1010436.JPG P1010447.JPG
別日で「ローズマリーオイル」が主役の昼食作りをしました。
・骨付きチキンとソーセージのポトフ
・トマトとチーズとパセリのオムレツ
・近所のおいしいパン屋さんのフランスパン&バターロール
・御殿場の無農薬完熟みかん
オイルはパンにつけたり、ポトフに加えたり。
「初めての味、でもこれいいわね」
「あの枝がこうなるとわねー」

みのりの庭の園芸は『五感で楽しむ』がモットーです。





posted by みのり at 18:24| Comment(0) | 調理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。