2017年10月19日

おやつ作り

<さつま芋の茶巾しぼりと大学芋>
ボランティアさんから畑のさつま芋を頂き、みんなで茶巾絞りを作りました。
P1020631.JPG 
「色が良くなるように皮は暑くむく方がいいわね」「でも、もったいないわ」
相談の結果、厚めの皮は油で揚げてはちみつをかけ、大学芋に変身。
身は甘く煮てつぶし、粒あんをいれて、ラップでキュッ!
形のよい茶巾絞りが出来ました。甘さも程よく、さすが熟練の皆様です。
P1020615.JPG P1020617.JPG 

P1020626.JPG P1020619顔に星.jpg


<かぼちゃの月見団子>
今年の「中秋の名月」は10月4日、
まーるいお月様をイメージして、おやつはかぼちゃ入りの白玉団子にしました。
P1020586.JPG P1020584.JPG

P1020536.JPG P1020539.JPG 

P1020542.JPG P1020561.JPG  
かぼちゃは硬くて切るのも大変、少しレンジにかけたら皮もむきやすくなりました。
頑張って作った後は、3Fのテラスでおやつタイム。
お団子には、あんこや黒蜜きな粉をかけ、何とおかわり有り!
風が心地よく、青空を見ながらお話も弾みます。
P1020563.JPG P1020588.JPG

 

 

posted by みのり at 13:40| Comment(0) | 調理